Знаменитые выпускники

Прохор Иван Иванович

• Иван Прохор - воин-интернационалист. Родился Иван Прохор 25 января 1956 года в деревне Хоневичи.
  • Подробнее...

Зданович Сергей Васильевич

• Выпускник Хоневичской средней школы 1980 г. Родился пятым ребёнком в семье Василия Александровича и Валентины Васильевны, проживающих в д. Корнадь. Мечта о полётах зародилась глубоко в детстве, когда впервые увидел вертолёт по какой-то причине приземлившийся на окраине села. Так потом и писал в сочинениях о выборе профессии: «Хочу быть лётчиком». Получив аттестат зрелости, поступил в городское профессионально-техническое училище № 9 металлистов г. Минска, т.к. первые две попытки поступить в лётное училище не увенчались успехом. Чтобы почувствовать, что такое "небо", не отрываясь от работы на Минском автозаводе, занимался в аэроклубе. Выполнил первые 6 (шесть) прыжков с парашютом. В 1982 году сбылась мечта – поступил в Харьковское высшее авиационное училище лётчиков им. дважды Героя Советского Союза С.И. Грицевца. Весной 1983 г. приступил к полётам на самолётах Л-39, а уже в июне совершил свой первый самостоятельный вылет. На третьем и четвёртом курсах училища освоил боевой самолёт МиГ-21. По окончанию училища продолжил службу в частях истребительной авиации. Прошёл путь от лётчика до заместителя командира авиационной эскадрильи, классная квалификация – "Военный лётчик 2-го класса". В 1994 году поступил в Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина. В процессе обучения в академии переучился в Липецком центре на современный истребитель Миг-29. С 1998 по 2001 г.г. проходил обучение в адъюнктуре ВВА, по окончанию которой защитил диссертацию по специальности. 20.01.04 – кандидат военных наук. В 2006 г. присвоено учёное звание "доцент". В этом же году заочно закончил юридический факультет Российского государственного социального университета. В 2008 году закончил службу в рядах Вооружённых Сил России, ушёл в запас с должности заместителя начальника кафедры «Тактика истребительной авиации» ВВА им. Ю.А. Гагарина. Воинское звание – «полковник».

Гриц Олег Иванович

• Выпускник Ханевичской средней школы 1987 г. Художник. Писать картины начал с детства. После окончания школы Олег Иванович решил связать жизнь с искусством, поступив в Минское государственное художественное училище имени А. К. Глебова на специальность «художник-оформитель». После окончания работал в школе искусств, затем в Свислочском историко-краеведческом музее. Теперь занимается предпринимательской деятельностью, а в свободное время пишет картины. Все картины написаны художником в основном, с натуры. Олег Иванович Гриц пишет пейзажи в реалистическом стиле, заимствуя образы у природы. Есть среди его работ пейзажи гродненские, крымские: вид на море, горные вершины, «Древняя Коложа зимой», «Берег Немана», пейзажи различных пор года, а также портрет своего отца, Ивана Иосифовича Грица в его память.